¡DELICIA! El ahumado de pescado más rico del Perú está en Loreto
No solo como posibilidad de negocio Gonzalo Tello desde 1998 comenzó con esta producción sino que es el orgullo que puede mostrar. Afirma que la muestra de los peces antes de comprarlos es básica, no solamente porque pueden venderle pescados en descomposición sino que evita adquirir los de tamaño pequeño porque sería propiciar el exterminio y extinción.
Gonzalo Tello Martín es egresado de
la facultad de Pesquería de la Universidad Agraria La Molina y fue entrenado por la Organización de las
Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación (FAO) en desarrollo agrícola, rural
y pesquero.
Ese ahumado –del que tanto se habla– se realiza en su empresa Amazon Biodiversity, ubicada en el kilómetro 6 de la carretera Iquitos-Nauta. Según nos cuenta, tiene pensado comercializarlo en Colombia, ingresando por Leticia para después conquistar Bogotá, esto debido a que le han dicho que el colombiano es el mercado que mejor paga.
Ese ahumado –del que tanto se habla– se realiza en su empresa Amazon Biodiversity, ubicada en el kilómetro 6 de la carretera Iquitos-Nauta. Según nos cuenta, tiene pensado comercializarlo en Colombia, ingresando por Leticia para después conquistar Bogotá, esto debido a que le han dicho que el colombiano es el mercado que mejor paga.
Sin embargo, no descarta la
posibilidad de ingresar también a Europa, pero para ello necesita mejorar el
producto con una inversión de 15 mil dólares.
Cuando nos explica sobre la materia prima que utiliza afirma que el zúngaro, con todas sus variedades, es uno de los peces que abundan en los ríos amazónicos.
La doncella, que es una especie de bagre grande –nos dice– es especial para el ahumado porque es rico en grasa; al igual que la cahuara, que es una de los más ricas también en grasa pero que no es apreciada por muchas personas porque es fea en su aspecto y también por ser conocida como “chanchito del río”.
Cuando nos explica sobre la materia prima que utiliza afirma que el zúngaro, con todas sus variedades, es uno de los peces que abundan en los ríos amazónicos.
La doncella, que es una especie de bagre grande –nos dice– es especial para el ahumado porque es rico en grasa; al igual que la cahuara, que es una de los más ricas también en grasa pero que no es apreciada por muchas personas porque es fea en su aspecto y también por ser conocida como “chanchito del río”.
La cahuara tiene grasa del tipo
hipocolestérica con componente omega que como se sabe evita el colesterol y
funciona como arrastre para la grasa.
“Acá en la Amazonía tenemos la
shiringarana que abunda en la selva y le da un aroma especial, además hay en
todas las riberas y crece rápido” manifestó..
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